九年义务教育的今天,全员恶人走上了街头

发布时间 2018年09月07日 20:26    编辑:landyliao    来源:X博士 奢尚网 » 品牌

在接受九年社会主义义务教育后,一万个全员恶人走上了街头。当你回首一望,他们已经在潮流的五道口对你招手。为什么同样接受了九年制义务教育的我,却无法引起我的共鸣?这仅仅只是审美品味高低的问题?什么是真潮流?我充满了对时尚潮流圈层的疑惑。

△ 他们在潮流的五道口对你招手

于是我驾上了学术的小火车,跨越了潮流鄙视链,驶向了寻找答案的艰难道路。

经过这些年来的观察和调研,一幅当代潮流青年的版图已经在我眼前徐徐打开,但当镜头一拉远,我发现我们其实并没有资格去嘲笑油腻中年,他们的核桃和串珠是不被探索的内心宇宙,承载着属于他们的处事哲学。

△ 我们无法去探寻中年人内心的孤独宇宙

但喧嚷的闹市街头,却是年轻人潮流品味的乱葬岗。

潮流的大菜是印花,就是把染料通过特殊方式,将图案印在纺织物上,俗称标榜态度的大字报,往往彰显你的个人审美品味。我将其简单分为文字和图片两类。近几年来中文汉字印花已经成不可阻挡之势,像洪水猛兽般席卷各线城市潮流男孩女孩的衣柜。

我们从入门款讲起:比如下面这款的 " 以暴制暴 " 袜,在如今这个快节奏发展的戾气社会,简单粗暴的四个大字,龙哥的信条:以暴力解决暴力,标榜了都市人的处事指南,深受年轻人的追捧。

△ "2018 都市打人指南 "

夜店,是一所城市欲望过剩的消耗场,来自五湖四海的青年齐聚一堂,此时此刻穿什么成为互相辨识的名片,大印花才能清晰醒目地彰显自己的态度和资本实力,让自己充满着不羁态度且保持着酷,潮流青年的巨型印花,就似孔雀开屏的求偶信号。

△ Boy London 和纪梵希狗头已经成为夜店的过去式

但这些都处在审美鄙视链的底层,许多富贵的人并不喜欢这些品牌,缺乏的自信和平庸的个性下,潮牌印花和高价球鞋的堆砌成为现象,并代表着自己的社会地位,此时 " 适不适合 " 已经不重要了,买就完事了。

△ Reddit 上对中国富二代留学生的刻板印象

嘻哈服装的兴起,可以归功于说唱综艺的开播。当嘻哈综艺伴随着资本的春风,吹进弄潮鹅的心头,融入到衣食住行时,各公司协会和组织头目开始层出不穷,例如 "XX 集团 ""XX 公司 ""XX 协会 ",都象征了潮流青年标新立异,反抗传统世俗的决心,但上身时却猛然发现,原来我们都是同事。

△ 各公司协会和组织头目开始层出不穷,成为当红一时的现象

既然说到了潮流青年,那注定和嘻哈网综脱离不开关系,国内仅潮流服装的市场估值就在两千亿到三千亿,在年轻人都愿意为潮牌的溢价买单的大好美景下,人人都想分一块大蛋糕。

潮流就是一座金字塔。处在塔尖顶端的人,是有着良好审美品味,和丰富资源的意见领袖,他们率先上身,并经过互联网的传播影响,使尖货成为爆款,让流水工厂为积聚在底层的差钱青年提供时尚菜单,在穿着上达到酷和个性的资金成本并不高,花哨且丰富。

△ 在潮流金字塔的 Kanye West

但无一例外,由于流水线批量生产和明星频繁带货,滋生了庞大的假货市场,影响着新一批的消费群体,一身假货成了乏善可陈的现象。

走在大街上,总能看到有人穿着这样的衣服:背后印着的 "Anti Social Social Club" 意为 " 反社会社交俱乐部 ",但据我观察,身边穿上这个品牌的人,并非是反社会的边缘群体,反而挺热爱社交。

再比如我在街头,会不时看到有年轻靓丽的女孩,画着精美的妆容,看起来十分乖巧,过地铁安检,警察查身份证也乖乖掏出,但头上却戴着这样的渔夫帽:

只能说在法制社会,倡导无政府主义是非常大胆的行为,但造成和本人的巨大反差,反而略显油腻。

在电影《顽主》中,汉字文化衫就是八十年代的潮流,吸引着时尚弄潮鹅。

△ 《顽主》中的服装,依旧是当代极具批判性的时尚先锋

作为痴迷文化衫的我,也发现了这种玩 slogan 的 " 文化口号服装 ",在近几年来,成为国内潮流的风向标,像是一种病毒,传染着追求 " 酷 " 的潮流青年,但更多拘泥于字面表层的玩味。

△ 源自马克思主义哲学中的 " 上层建筑 "

△ " 伟大复兴思想旗帜 "

△ 虽然可能平时在学校和办公室真没啥意见发表,

但并不妨碍你穿 " 意见不同人士 "

潮流就像一阵阴风,你永远不知道隔段时间吹来的是什么,是哥特还是汉字、高街还是日韩都不重要了。

于是我又将火车开向了文化艺术圈层,如果说潮流男孩女孩令人诟病的,最多也只是土,但不油,那一些文艺青年的穿搭可能会是大庆油田。

" 合不合适自己 " 这问题在当下显得越来越无关紧要了,在网红带货和买手文化的加持下,近些年来山本耀司受到各媒体的推崇,书籍出版、服装代购、经典语录层出不穷。

时装圈大师被媒体包装成盛产鸡汤语录的哲学大师,俨然晋升为不少人的生活导师。在神圣光环的照耀下,山本耀司被神化成了 " 山本祭司 "。

△ 山本耀司,中国时尚界的鲁迅

潮流圈和文艺圈不共戴天吗?我觉得并不尽然,不少品牌的设计都深受两个圈层的人喜爱,并且在特定的文娱活动里,形成了固定的风格和圈层,比如看展览。

你总能看到穿着那几个品牌的年轻人,精心搭配的穿搭也深受弄潮鹅的喜爱,一身黑加一双 Rick Owens。展览里会出现十个山本耀司风,即使你也不知道是真是假,但也不妨碍在同圈层寻找身份认同。

但抛开媒体的光环和断章取义的语录,谈山本耀司除了能让朋友圈的层次上一个档次,还能聊聊什么?

△ 想真正了解山本耀司还是得靠读书

作为时尚界特立独行的一份子,他本身唾弃名牌堆砌的现象,以及不满足于现实的现状。这些 " 叛逆 "" 独立 "" 个性 " 成为年轻人追捧他的标签。

" 年轻人应该走出自己的风格,别只为了合群成了‘潮流’的受害者。真正酷的孩子,只要穿简单的 T 恤牛仔裤就够了。"

这真是山本耀司说的。

△ 山本耀司,这辈子也不会想到成了中国新生代网红

山本耀司成了标签化的文化符号,他的假货在国内市场泛滥,他老人家也拒绝投放中国市场,却造成了海外代购供不应求的现象,由此可见其受追捧程度之热切。从全员恶人到山本耀司,到头来不过是一场诉求个性的游戏。

△ 在某宝,不出几百你就能体验世界顶级设计师的品味

被曲解的文化符号,成为了一种当代文化生活内的规范,就比如电音节得需要肉体交流;唱民谣的必须要弹木吉他;玩摇滚的一定要买一件老牌乐队的 Tee。

乔布斯曾说过:伟大的艺术品不必追随潮流,他本身就能引领潮流。

互联网造成的社会结构扁平化、抖音等短视频软件兴起的网红文化,意见领袖在广泛人数的基础上频繁带货,养活了流水线工厂,供给在潮流金字塔消费水平低下的广泛底层以及学生群体。

我看到了装着潮流答案的宝匣盖,已经为徐徐我打开:说到底,适合自己才最重要,如果没有自己的态度和个性,在 " 穿什么衣服 " 这个问题上不必急着表态;去借贷买正品和购置假货的行为真的不太行,还是得在自己经济能力范围内选择。一双天价梦幻单品并不能给你解决什么实质性问题。

所谓潮流、生活方式,也不过是商家吹吐出的一个个迷人烟圈,放宽时代维度的标尺,多读书,扩展更宽阔的眼界,也是避免无脑跟风的方式。

△ 品味是一个人的过去、现在生活的全部展现,你是谁,你就有怎样的品味,你逃也逃不脱,说也说不清

在依法治国的号召下,依旧有一大批 90 后身着 " 全员恶人 " 走上街头,脚穿巴黎世家和格子裤,他们用着最简单浅显的方式向世人诉求自己的个性,但谁知道下个五年会怎样?

我们慌张地摆脱着过时的事物,匆忙着追赶着自以为潮流的未来,每年匆匆而来,又匆匆而去。

但不愿在穿搭上耗费精力,靠着内在的魅力吸引别人的人,其实大有人在,就像山本耀司说的 " 真正酷的孩子,只要穿简单的 T 恤牛仔裤就够了。" 他们的的确确很酷。比如姜文,就是行走人间的男性荷尔蒙,高领加夹克,足够浪漫,潮得出水。

△ 摄影师肖全镜头下的姜文

真正的品味,绝对是跨越阶级之外的。

我开始怀念起那个炎热的夏天,穿着森马和贵人鸟,驰骋在球场的美好。

最后回到山本耀司,摘下神化的光环,他是位值得尊敬和学习的时尚宗师,关于他还有很多想说的,我们会在下周的一期专门聊聊他。

编辑:吴雅琴

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