95 后认输吧,这些藏在 GUCCI 里的彩蛋你看不懂

发布时间 2018年04月29日 08:40    编辑:fashion    来源:了不起日报 奢尚网 » 品牌

上一篇说珍珠的推送,我私心在封面和内文偷偷夹带了一副我最近超喜欢的眼镜,猫眼的形状,外框一圈全是珍珠。果不其然蛮喧宾夺主的,很多人后台问这是什么牌子的 ...

这么浮夸的设计,不是很容易猜嘛!当然是 Gucci 的咯,不过是 2018 早秋的新品,现在还没的卖 ~ 上面的图我是在 IG 扒的,应该是欧美博主看预览时候拍的。

不过在地毯式搜查 Lookbook 的时候我发现,Gucci 2018 秋冬的单品里,有很多 Logo 都用了下面这样不太常规的字体 ...

包括这双估计一上架又会刷大街的老爹鞋,鞋舌上也用了这种 Logo。

这个满满复古感的字体外加一个椭圆的框框的设计,从 2018 春夏开始就在用了。

有点年纪(?)的朋友大概会对这个字体眼熟,大名鼎鼎的 SEGA 游戏公司知道伐 ? 常常去游艺厅玩的 80 后们应该没人不认识这个 Logo 的。

我和我新来的 95 年的小助理说 SEGA 的时候,她竟然一脸懵逼表示不知道。我说你搜一下,看到这个 logo 可能就觉得眼熟了,但结果,并不 ...

SEGA,这个携带着超级多 80 后复古回忆的元素,在这一季的 Gucci 里非常主打。这个写着 GUCCY 外加环绕着一圈小星星的图案出现在各种款式的手袋上。

它的灵感正是来自于 SEGA 1979 年发布的一款叫《Galaxian》的游戏。我们好像都习惯叫它「小蜜蜂」(和蜜蜂有什么关系倒是?

连一向气质很古典的酒神包也换上了这个 SEGA 的外衣,变得有点酷了 ...

同系列噱头最足的是一款手拿包,被做成了挺有年份的古老书籍的样子 ...

风琴夹设计,卡扣是个精致的真 · 锁头,可以用附带的钥匙锁上,仪式感十足。

像我这种现在 80% 的情况出门不带包的人,也可以选择买个手机壳子 ...

至于为什么上面是 GUCCY 而不是 GUCCI,是一个老梗了。GUCCY 这个词儿,早在 2018 早春系列的时候就出现过。GUCCY 是「名词加 Y 变形容词」的概念,意思就是「很 Gucci 的样子」~

一般情况下,奢侈品牌都把 Logo 这件事儿看得挺重的,轻易不会改动 Logo 的字体或是含义什么的。但 Alessandro Michele 米开理三天两头不是玩弄字体就是自己造词。

除了 GUCCY,同类型的造词还有 GUCCIFY 和 GUCCIFICATION,把 Gucci 从一个品牌,变成了一种动词和「生活状态」~

这一季的单品里还有许多产品的品名前写着「invite stamp print」,就是以下这种,又一种「变异 Logo」的印花。

顾名思义,「invite stamp print」是来自于这一季秀场邀请函上的字体。

而这个邀请函也不是空穴来风,它的字体和平面设计灵感来源于米开理自己收藏的一本古籍,叫做《 Decouverte de La Maison de Campagne DHorace 》。

光拿来做邀请函未免可惜,于是这种黄黄的,泛着年代感的底色,加上无限重复的 logo 设计也被用在了服装和配饰的设计上。正好应了现在最时髦的「老花」元素 ...

不敢在身上大面积铺老花和 logo 的,这两顶帽子就是试水的最好选择,夏天随便配个白色体恤牛仔就时髦了 ...

米开理每一次都强调,他不会刻意「求新」,也不会让同一个灵感或元素来支撑一整个系列。不过这一次,70s 和 80s 的元素,在众多纷繁的 references 里显得尤其出挑。

比如这种把刘海「吹」得超大型的发型,是不是常常在妈妈的老照片里看到 ...

Farrah Fawcett 正是这个造型的 reference 本人无误了。

还有那个年代非常流行的赛璐璐眼镜。戴安娜王妃的许多造型真的放到现在看时髦得不行了 ...

对于 80 年代的小孩来说(尤其是欧美的,中国人可能体感会弱一些),迪士尼就是陪伴成长的大部分回忆。

而之所以没有选择知名度更高的米奇米妮,而是让兔八哥做了主角,我觉得和米开理这一季的主题,「抗衡」有点关系。

兔八哥并不像大部分迪士尼的角色那样天真烂漫,它有一点疯狂,有一点傲慢,甚至一些好斗 ...

米开理的白雪公主也正在经历着她的故事中最戏剧化的一幕。这些童年的回忆,被带上了成年人的滤镜。

哪有一味美好的童话,现实生活里总是更多诱惑、选择和抗衡 ~

我还看到了几个非常眼熟的小细节,比如这种贴在衣服上的兔子贴补,在我的小时候就很常见,可以是装饰作用,或是在衣服有破损的地方,当做补丁补上 ...

连和图案都很类似,只是我实在没办法在网上找到类似的漂亮的 vintage 的 patches 了,请留言告诉我不是我一个人有用过这种补丁 ...

还有不少元素,可能是欧美的 80 后更有感触一些。比如美国知名的冒险运动家 Evel Knievel,他一生做过无数次惊险的飞车跨越障碍的表演,总计摔断骨头 443 次 ...

他最活跃的时间段就是上世纪七八十年代,而最喜欢穿的,就是印有五角星,红蓝白配色的夹克。

还有在 80 年代引领了健身和健美操风潮的简 · 方达。她闪闪亮的健美操紧身衣也是那个时代极其有标志性的产物 ~

在 Gucci 的秀场上,我看到了更华丽的版本。自由体操和花滑运动员可以立马上身穿去表演 ...

还有已经回潮了一两年的 Tracksuits,复古运动套装的设计几乎占据了各个奢侈品牌及快时尚的货架 ...

Gucci 自然有更华丽浮夸的版本。

已经能想到到各位练习生和 dancer 们争相穿上它们的场景 ...

上面这些七八十年代的元素,几乎是以只言片语的形式,零碎地分布在整个系列里的。但 Elton John,却是成片地、大规模地占据了整个春夏系列不小的篇幅。

Elton John 在七八年代的风头无人能及。米开理视他为偶像,而 Elton John 也恰好超级喜欢米开理现在的设计。合作一触即发 ~

有一些设计直白到不需要考据就能发现,比如这个 Tote 包,图案来自于 Elton John 1971 年发行的单曲《Levon – Goodbye》的黑胶唱片封面。

这些和 Elton John 有关的单品其实是一个小小的胶囊系列,他们衣领的标签也是特制的。有一些款式在背后更是直接打上了 EHJ,Elton Hercules John 的缩写。

这个胶囊系列,前两天刚刚被从春夏系列里剥离出来,在 Dover Street Market 里做了一个小型的展览。

事实上,这一次的致敬,是双方非常官方的合作,而不仅仅是一个灵感来源。据说 Elton John 因为非常欣赏米开理,所以特别邀请他来自己的衣橱,一件一件翻阅 archive,然后共同挑选出了一些最有纪念意义的 piece 来解构重塑。

在明年 Elton John 开启的巡回告别演唱会上,他会真实地穿着这些 Gucci 的设计来表演,当然会是全新的设计!

别说在当年,就算是现在 Elton John 的这些演出服都可以算是非常厉害的。

他不想要规规矩矩的西装笔挺,在他看到 Bob Mackie 给 Cher 做的那些演出华服之后,他主动找上了 Bob,让他为自己来设计舞台服装 ...

Elton John 给了 Bob Mackie 无限大的空间,他们天马行空,根本没有在管性别或是其他的那些制约。

「我把 John 当做一个 showgirl,只是他是男性。」

Elton 的舞台风格很大程度影响了那整个时代的着装风格,而且他不停改变和尝试新的东西,与自己和整个社会的审美观抗衡。

这大概也是为什么米开理在这一季的大主题下,大篇幅说这个故事的原因 ?

我在一篇采访里还看到说 Elton John 是个墨镜收集狂,他个人一共收藏有超过 25 万副眼镜,如果我没有数错零的话,250000...

你再回头上去看他每一个演唱会的造型,的确,眼镜,都没有重样的。而且每一副都很浮夸带感,Gucci 也以他为灵感设计了几幅墨镜,是我这个系列最喜欢的单品。

Susie Bubble 早已 Elton John 全系列上身过了,抓眼球程度真的不是盖的。但如果只拿一件单品出来搭配一些基本靠,也并非无法日常。

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